При больном горле можно ли есть семечки

Можно или не есть семечки когда болит горло

При больном горле можно ли есть семечки

Мало кто знает, но выпечка и различные сладости значительно снижают активность лейкоцитов, то есть тех клеток крови, которые защищают наш организм от опасных бактерий и вирусов. А значит, вы не только подвергаете себя новой опасности, но и мешаете телу побороть простуду.

Помимо этого, десерты и мучные изделия с присыпками, например, с сахарной пудрой или какао, раздражают больное горло, провоцируя усиление кашля. Поэтому не стоит идти на поводу у собственных желаний и баловать себя во время болезни чем-нибудь сладеньким. Вместо этого, выпейте чашку ароматного чая с сушеными ягодами и ложкой меда, который повысит ваш иммунитет.

Алкоголь и кофе

Эти напитки неслучайно попали в одну категорию, ведь и кофе, и алкоголь обезвоживают организм, а такое действие при простуде может быть весьма опасным. Не стоит также забывать, что кофе, особенно черный, способен усилить боль в горле, особенно если воспаление в этой области достаточно сильное.

Алкоголь, в свою очередь, сильно перегружает печень, функция которой состоит в том, чтобы выводить все токсины из организма. К тому же даже слабоалкогольные напитки не сочетаются с медицинскими препаратами, назначаемыми врачом при простуде.

Можно ли есть семечки, когда болит горло? Польза семечек подсолнуха, суточная норма, влияние на организм

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Или почему говорят,что если тебе надо петь,то нельзя есть семечки?Правда ли это?

Потому что семечки травмируют горло. Нельзя не только семечки, но и например сухари. Горло и так воспалено, в напряжении, а тут ему еще дополнительные травмы, в которых еще и бактериям задержатся легче.

Семечки подсолнуха-это большая польза. Из-за содержащихся в них полезных веществ. А вот употребление семечек, часто доставляет минимум дискомфорт. Например, если сильно увлечься, можно их грызть столько, что натрёшь язык. Со мною такое бывало несколько раз.

Семечки подсолнуха не всегда чистые, а часто-совсем даже наоборот. Семечки при этом раздражают слизистую рта. Шелуха семечек может застрять во рту между зубами. Для зубов тоже-семечки несомненный яд. Потому что дают сильную нагрузку на зубы. Когда мы грызём семечки, мы их «катаем» языком, а потом ставим на одну «точку» зуба.

Так уж получается. И вот идёт воздействие на эту точку. Одна, десяток, сотня. Очень вредно. По всему этому, при больном горле не нужно есть семечки и всё такое подобное, что его может травмировать. Да и при здоровом горле, надо очень внимательно «присмотреться» к семечкам.

Поэтому советую в этот период употреблять только щадящую мягкую пищу, не царапающую слизистую горла.

Конечно правда. Любая грубая пища травмирует воспаленное горло. Нужно готовить щадящую, не грубую пищу, кашку или пюре. Не слишком горячую. Лучше всего есть что-то обволакивающее. Хорошо облегчает боль в горле шоколад, если его растопить во рту, какао масло как бы смазывает больное горло.

Когда болит горло семечки лучше не есть, потому что могут попасть в рот грязь, кусочки от оболочки, а они острые, можно повредить горло, а певцам за горлом надо особенно внимательно следить, беречь от инфекций, не давая возможности возниквению фарингита.

Горло начинает болеть из-за поражения слизистой патогенной микрофлорой (если речь идёт о простудных или схожих с простудными заболеваниях). Семечки есть нежелательно, потому что:

  • мелкие кусочки семечек будут раздражать, травмировать слизистую. В ранках инфекция развивается быстрее;
  • на семечках находится много грязи (в процессе чистки она так или иначе попадает на внутренности семечек или в рот).

Поскольку семечки это твердая пища и кусочки у них очень острые то конечно при воспаленном горле семечки есть не стоит — можно еще сильнее поранить горло и оно будет уже болеть сильнее именно от ран — лучше есть мягкую и горячую пищу во время заболеваний горла.

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Семечки подсолнечника стали частью нашей культуры. Они содержат полезные вещества, витамины, микроэлементы. По содержанию витамина E подсолнечнику нет равных, 100 грамм семян покрывают суточную потребность человека.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела доС, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются ые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Мясные продукты, полуфабрикаты и фастфуд

Мы специально объединили эти продукты в один блок, ведь каждый из них создает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания пищи. Чем сильнее вы заболели, тем легче и полезнее должны быть употребляемые в период лечения блюда. Желательно также, чтобы они не содержали большого количества соли и пряностей.

Поэтому исключите любой фастфуд, полуфабрикаты и жареное мясо. Вместо этого, восстанавливайте силы за счет употребления легкого куриного бульона и тушеных овощей. Может, это и не так вкусно, как вам хотелось бы, но зато поможет вам быстрее выздороветь.

Кто из нас не лечил в детстве кашель стаканом горячего молока с медом и небольшим количеством сливочного масла? Сложно сказать, действительно ли это помогало или было неким плацебо. В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию слизи, а значит, не следует их употреблять при простуде, особенно при «мокром» кашле и сильном насморке.

В первую очередь на время болезни исключите все виды сыров, молоко и сливочное масло. Однако употребление антибиотиков для борьбы с инфекциями негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому вы можете оставить в рационе нежирный йогурт или кефир, добавив в них немного свежего корня имбиря, натертого не мелкой терке.

Источник: https://koms24.ru/pochemu-nelzya-est-semechki-kogda-bolit-gorlo/

Можно ли есть семечки при болезни горла

При больном горле можно ли есть семечки

Семечки подсолнечника стали частью нашей культуры. Они содержат полезные вещества, витамины, микроэлементы. По содержанию витамина E подсолнечнику нет равных, 100 грамм семян покрывают суточную потребность человека.

Ядра содержат аминокислоты и необходимые для здоровой работы организма элементы – селен, медь, фосфор.

Полезными диетологи считают сырые семена натурального качества, выращенные на собственном садовом участке. Такой подсолнечник часто заражен плесневыми грибами, личинками насекомых, яйцами паразитов. Для безопасности продукт перед употреблением нужно тщательно промыть, затем обжарить.

Почему после семечек возникает боль в горле

Неправильное употребление подсолнечника наносит незаметный вред организму. Дело в том, что мелкие осколки семян ранят миндалины. Если в эти микроскопические ранки попадут бактерии, начнется заражение – отсюда и боль.

Врачи рекомендуют тщательно пережевывать пищу: не менее 30 раз.

Можно ли есть семечки при больном горле

Даже если научится правильно пережевывать семечки, стоит ограничить себя, когда болит горло.

Всегда остается риск пораниться твердой пищей: семенами, орехами, леденцами, Чем больше ранок на миндалинах, тем проще размножаться бактериям, понадобится дополнительное время, чтобы справиться с болезнью.

Когда горло поразила ангина, появилось воспаление, лучше придерживаться специальной диеты: готовить овощи на пару, полезны будут морковь, лук, чеснок, пить мясные бульоны, горячий чай с лимоном и медом.

У семян подсолнечника в составе содержится много жиров. Этими жирами обволакивается слизистая оболочка ротовой полости и миндалин. Образовавшаяся пленка сушит горло, больному становится труднее дышать, появляется першение.

Так как семена состоят на 50% из растительных жиров, это высококалорийный продукт, тяжелый для пищеварения. Организм потратит силы, которые нужны в борьбе с болезнью, переваривая тяжелую пищу. Из-за калорийности не стоит кушать семечки перед сном.

Сколько можно съесть семечек без последствий

Семечки в пакетах содержат много соли, которая вызывает проблемы со слизистой и сильную сухость во рту.

Лучше покупать семена на развес и готовить дома:

  • В духовке при температуре 180 градусов;
  • Обжаривая без масла на сковороде 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  • В микроволновке, тонким слоем в течение пяти минут, до готовности.

За сутки взрослому человеку допустимо съедать до 50-100 грамм семечек. Больше нельзя: подсолнечник содержит кадмий и селен, ядовитые в больших дозах.

источник

5 продуктов, которые следует исключить при простуде, и вот почему

Вы же не думаете, что в самый разгар лета просто невозможно простудиться? На самом деле в это время года риск заболеть очень высок, ведь мы пьём холодные напитки, кушаем мороженое и проводим своё время под сплит-системами, что легко может привести к простудным заболеваниям.

Чтобы не тратить своё время, лёжа в кровати с больным горлом и температурой, и ускорить процесс выздоровления, мы советуем вам на время исключить эти 5 привычных продуктов из своего рациона.

Сладости

Мало кто знает, но выпечка и различные сладости значительно снижают активность лейкоцитов, то есть тех клеток крови, которые защищают наш организм от опасных бактерий и вирусов. А значит, вы не только подвергаете себя новой опасности, но и мешаете телу побороть простуду.

Помимо этого, десерты и мучные изделия с присыпками, например, с сахарной пудрой или какао, раздражают больное горло, провоцируя усиление кашля. Поэтому не стоит идти на поводу у собственных желаний и баловать себя во время болезни чем-нибудь сладеньким. Вместо этого, выпейте чашку ароматного чая с сушеными ягодами и ложкой меда, который повысит ваш иммунитет.

Алкоголь и кофе

Эти напитки неслучайно попали в одну категорию, ведь и кофе, и алкоголь обезвоживают организм, а такое действие при простуде может быть весьма опасным. Не стоит также забывать, что кофе, особенно черный, способен усилить боль в горле, особенно если воспаление в этой области достаточно сильное.

Алкоголь, в свою очередь, сильно перегружает печень, функция которой состоит в том, чтобы выводить все токсины из организма. К тому же даже слабоалкогольные напитки не сочетаются с медицинскими препаратами, назначаемыми врачом при простуде.

Орехи и семечки

В наших обзорах о правильном питании мы часто рассказываем вам о пользе орехов и семечек, но простуда, пожалуй, является единственным явным противопоказанием к употреблению этих замечательных и очень ценных продуктов. Дело в том, что орехи и семечки достаточно калорийны и организму требуется немало энергии, чтобы их переварить, а при простуде тело бросает все силы на борьбу с инфекцией.

Помните также, что орехи — это очень аллергенный продукт, и если в обычной жизни у вас нет на них аллергии, то в сочетании с лекарствами она может возникнуть.

Но особенно хочется предостеречь от употребления орехов и семечек людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, так как защитная пленка на орехах и семенах оказывает сильный раздражающий эффект и пересушивает горло, отчего может начаться першение и затрудненное дыхание.

Мясные продукты, полуфабрикаты и фастфуд

Мы специально объединили эти продукты в один блок, ведь каждый из них создает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания пищи. Чем сильнее вы заболели, тем легче и полезнее должны быть употребляемые в период лечения блюда. Желательно также, чтобы они не содержали большого количества соли и пряностей.

Поэтому исключите любой фастфуд, полуфабрикаты и жареное мясо. Вместо этого, восстанавливайте силы за счет употребления легкого куриного бульона и тушеных овощей. Может, это и не так вкусно, как вам хотелось бы, но зато поможет вам быстрее выздороветь.

Молочные продукты

Кто из нас не лечил в детстве кашель стаканом горячего молока с медом и небольшим количеством сливочного масла? Сложно сказать, действительно ли это помогало или было неким плацебо.

В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию слизи, а значит, не следует их употреблять при простуде, особенно при «мокром» кашле и сильном насморке.

В первую очередь на время болезни исключите все виды сыров, молоко и сливочное масло. Однако употребление антибиотиков для борьбы с инфекциями негативно влияет на микрофлору кишечника, поэтому вы можете оставить в рационе нежирный йогурт или кефир, добавив в них немного свежего корня имбиря, натертого не мелкой терке.

источник

Можно ли при больном горле есть семечки?

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Берегите свое здоровье, и помните, семечки при боли в горле категорически противопоказаны, если вы хотите выздороветь быстрее.

Правда ли, что,когда болит горло, нельзя есть семечки?

Конечно правда. Любая грубая пища травмирует воспаленное горло. Нужно готовить щадящую, не грубую пищу, кашку или пюре. Не слишком горячую. Лучше всего есть что-то обволакивающее. Хорошо облегчает боль в горле шоколад, если его растопить во рту, какао масло как бы смазывает больное горло.

Когда болит горло семечки лучше не есть, потому что могут попасть в рот грязь, кусочки от оболочки, а они острые, можно повредить горло, а певцам за горлом надо особенно внимательно следить, беречь от инфекций, не давая возможности возниквению фарингита.

Потому что семечки травмируют горло. Нельзя не только семечки, но и например сухари. Горло и так воспалено, в напряжении, а тут ему еще дополнительные травмы, в которых еще и бактериям задержатся легче.

Не скажу, что при больном горле категорически нельзя есть семечки. Просто не желательно, так как они раздражают горло, усиливают першение, тем самым только усугубляя положение. Да вы и сами это поймете, если попробуете.

Поэтому советую в этот период употреблять только щадящую мягкую пищу, не царапающую слизистую горла.

Конечно нельзя есть семечки, когда болит горло. Дело в том, что семечки могут раздражать слизистую оболочку горла, тем более и еще внести инфекцию. ведь семечки берут руками и не всегда чистыми. Я уже не говорю о том, что больное горло можно просто поцарапать семечками.

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем.

В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом.

Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Источник: https://ckiom.ru/gorlo/mozhno-li-est-semechki-pri-bolezni-gorla/

Медицина24
Добавить комментарий