Почему температура тела 36.6

Почему именно температура 36,6 считается нормальной?

Почему температура тела 36.6

Наш организм удивителен и продуман до мелочей. К примеру, считается, что нормальная температура человеческого тела – 36,6 °С. А при ее изменении, отклонении от принятой нормы, мы чувствуем себя плохо и подозреваем наличие заболевания, развитие воспаления.

Температура тела каждого человека не находится на постоянной отметке 36,6. Она изменяется в течение дня и от много зависит. Так, границами нормальной температуры тела считается диапазон от 35,5 до 37,4 °C.

Следуя суточному ритму, низшая граница отмечается утром (около 5 часов утра), а максимальное значение отмечается вечером. Именно поэтому говорят, что температура повышается к вечеру. Это действительно так.

Также, на температуру влияют возраст человека и его пол. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5-0,7 °C ниже, чем у женщин. А различия по температуре между внутренними органами, мышцами и кожей может вообще достигать 5-10 °C.

Контроль температуры тела осуществляется гормонами, которые вырабатывает щитовидная железа и гипоталамус.

Рисунок 1 – Оптимальной границей температуры тела считается диапозон от 35,5 до 37,4

Причем понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела – серьезное дело. Превышение нормы на несколько градусов – процессы жизнедеятельности нарушены, что может привести организм к гибели.

Но при, например, простуде температура повышается до отметки, которая не входит в диапазон нормальной. Верно. Данный процесс регулируется организмом, не считается патологическим, и нагревание происходит до определенных пределов.

При температуре тела 42°С и выше начинаются нарушения обмена веществ в тканях головного мозга, а при 29,5 °C большинство теряют сознание, при температуре ниже 26,5 °C погибают.

Также, стоит отметить, что температура способна подниматься при стрессе, страхе, ночных кошмарах, при интенсивной умственной работе, психосоматическом скачке (человек убеждает себя в повышении температуры), сексе, инфекции.

Но вопрос остается открытым: почему именно 36,6? Существует две теории, которые пытаются ответить на этот вопрос.

Теория № 1

Она обращена к процессам, которые проходят в школьном курсе физики. Дело касается воды и ее теплоемкости. Итак, мы не можем жить без воды и состоим по большей части из нее же. Она – источник тепла, причем не только для живого организма, но и для Земли в целом.

Так, Тихий океан производит основное количество тепла на планете. И мы, соответственно, тоже обогреваем сами себя. Однако, наше тело хорошо продумано и не собирается тратить дополнительную энергию.

Ведь нагревать до необходимого уровня воду так, чтобы она отдавала тепло, легче с какой-то отметки.  Другими словами, человеку необходимо всё время греть воду внутри себя и при этом тратить как можно меньше энергии на согревание себя же.

И, удивительно, но при температуре 36-42 °С вода имеет наименьшую теплоемкость. Вот и поддерживают живые теплокровные организмы температуру тела в этом диапазоне.

Теория № 2

А вот вторая теория не относится к физике, она относится к другому школьному предмету – биологии.

Некоторые ученые утверждают, что считающаяся оптимальной температура спасает нас от миллиарда низших микроскопических грибов, паразитирующих на амфибиях, рептилиях, растениях, человеке и др.

Рисунок 2 – Температура тела спасает нас от множества паразитов и грибков

По мнению американского биолога Артуро Касадевалла, грибки не так безобидны.

Да, мы почти не сталкиваемся с этими организмами, кроме тех случаев, когда грибок появляется на ногтях, волосах, вы находите его в виде черных пятен на стенах ванной комнаты, или он портит продукты.

По оценкам, в мире около полутора миллионов видов низших грибов, но жить на млекопитающих могут менее 500 из них, и в основном это безвредные виды. А вот холоднокровные животные вынуждены бороться с патогенными видами грибов. Многие из них способны убивать насекомых.

В сотрудничестве с Центром биоразнообразия грибов в Утрехте (Голландия) Артуро Касадевалл изучил температурные предпочтения 4082 видов низших грибов. И выяснилось, что они отлично себя чувствуют при температуре не выше 30 °С.

Менее трети способны выживать при температуре выше 37 °С, и только пять процентов растут при 41 °С (такова нормальная температура многих птиц). Грибки не могут выжить на теле, которое разогрето до температуры диапазона 36-42 °С.

Это, стоит сказать, выше, чем среднегодовая температура Сахары.

Правда, стоит вспомнить про глобальное потепление и эволюцию. Первое заставить грибки развивать толерантность к теплу, а это значит, что, возможно, нам еще придется побороться с грибковыми болезнями.

Источник: https://uteka.ru/articles/fakty/pochemu-imenno-temperatura-366-schitaetsya-normalnoy/

Почему 36,6? • Библиотека

Почему температура тела 36.6

Человек, да и все млекопитающие, все птицы — организмы теплокровные, но преобладающее большинство видов (например, все беспозвоночные, все растения) принимают такую температуру, какова температура окружающей среды. Что же заставило некоторые группы животных перейти к само-обогреву?

Конечно, у холоднокровных организмов при охлаждении все жизненные процессы замирают, а у теплокровных активно продолжаются. Но такое преимущество дорого даётся. Очень велик расход энергии.

Поэтому человек вынужден принимать пищу почти в 50 раз чаще, чем, например, питон такого же веса, а калорий он потребляет в 30 раз больше, чем эта крупная змея.

Почему же многие животные всё же идут на такие затраты?

По мнению американского биолога Артуро Касадевалла, виноваты низшие, микроскопические грибы.

Мы почти не сталкиваемся с этими организмами, кроме тех неприятных, но довольно частых случаев, когда грибок угрожает нашим ногтям либо волосам, образует чёрные пятна на стенках ванной комнаты или портит хранящиеся продукты. Но очень многие холоднокровные животные вынуждены бороться с грибками.

Тысячи патогенных видов грибков заселяют растения, амфибий и рептилий. Многие способны убивать насекомых. Но вот жить на человеке приспособились очень немногие. Некоторые могут повредить людям с ослабленной иммунной системой. Не хуже человека защищены от грибков млекопитающие и птицы.

По оценкам, в мире около полутора миллионов видов низших грибов, но жить на млекопитающих могут менее 500 из них, и в основном это безвредные виды. Известны грибковые заболевания птиц, но их тоже немного. Касадевалл предположил, что большинство грибков неспособны выносить высокую температуру.

Характерная для здорового человека температура тела около 37 градусов Цельсия (при измерении под мышкой, а в полостях тела или в толще органов больше), что выше среднегодовой температуры любой местности на Земле, включая Сахару и южноамериканские тропики.

В сотрудничестве с Центром биоразнообразия грибов в Утрехте (Голландия) Артуро Касадевалл изучил температурные предпочтения 4082 видов низших грибов. Оказалось, что большинство из них хорошо размножаются при температурах не выше 30 градусов.

Менее трети способны выживать при температуре выше 37 градусов, и только пять процентов растут при 41 градусе (такова нормальная температура многих птиц). Другими словами, температура тела большинства птиц и млекопитающих несколько выше предела, допустимого для большинства грибков.

Касадевалл попытался рассчитать на компьютерной модели, исходя из затрат энергии на подогрев тела и температурных требований вредных грибков, какова будет оптимальная температура животного, которая при минимальных затратах защитит от большинства грибковых заболеваний.

Получилось 37,7 градуса Цельсия — близко к нормальной температуре человека.

И что особенно интересно, те немногие млекопитающие, температура которых постоянно или временами бывает ниже этого предела, особенно чувствительны к грибковым болезням. Например, утконос, который поддерживает температуру всего 32 градуса, часто страдает от грибков.

Недавно популяции летучих мышей Северной Америки серьёзно пострадали от эпидемии «болезни белого носа». На мордочке летучей мыши, впавшей в зимний анабиоз и потому сильно снизившей свою температуру, развивается плотный белый налёт грибка Geomyces destructans, который не переносит температур выше 20 градусов.

Смертность доходит до 95 процентов, способы лечения или профилактики пока не известны.

Гипотеза Касадевалла не отвергает устоявшегося представления о том, что теплокровность освобождает животных от капризов климата и суточных колебаний температуры, повышает эффективность биохимических реакций. Но из неё вытекают важные практические соображения.

Глобальное потепление уже к 2100 году приведёт к повышению средней температуры в некоторых регионах почти до температуры человеческого тела. При таких условиях окружающей среды патогенные грибки могут к тому времени эволюционировать, повысив свою толерантность к теплу.

И на человека могут напасть новые грибковые болезни.

4

Показать комментарии (4)

комментарии (4)

  • Может и марлин (рыба-меч) согревает свой мозг специальным органом, чтобы предупредить появление в мозге патогенных грибков? (Учитывая, что их там быть не может)Уже читавшим советский учебник природоведения ясно, что теплокровность не биохимические процессы в абстрактном виде ускоряет, а влияет на нервную систему. Важна не столько высокая, сколько стабильная температура. Уже совсем аргументировано можно прочитать об этом в книге С.Э. Шноля “Физико-химические факторы биологической эволюции”. Причем эта точка зрения хорошо аргументирована. Замечание о пользе высокой температуры для защиты от грибков может быть признано интересным наблюдением, дополнительным бонусом, случайным совпадением, но никак не движущим фактором эволюции. А уж вывод о возможном влиянии глобального потепления это полный абсурд.Выглядит как тройной ляп: оригинальную статью пропустил редактор иностранного журнала, синопсис пропустил уже редактор журнала “Наука и жизнь”, а редактор сайта “Элементы” разместил его тут.

    Все же популяризация должна быть более ответственным делом.

    Ответить

  • Интересное, конечно, наблюдение, о бонусах, вызванных приобретением теплокровности.

    Но вот глобальное потепление… Как-то за более, чем сотню миллионов лет существования теплокровных не адаптировались к ним – а тут р-р-раз!

    Ответить

  • А что мешает грибкам приспособиться к более высоким температурам?Если ничего не мешает, то вряд ли дело в защите от грибков, иначе грибки мигом освоили бы нишу более высоких температур.

    Если же действительно по какой-то причине грибки категорически не способны переносить высокие температуры, а мы способны – то надо бы разобраться, в чём причина такой разницы между грибками и нами.

    Ответить

Источник: https://elementy.ru/lib/432153

Медицина24
Добавить комментарий