Параанальный синусит

Воспаление параанальных синусов

Параанальный синусит

Воспаление синусов (пазух) параанальных желез является весьма распространенной патологией у собак и кошек. Диагностика и лечения этого заболевания обычно не вызывает сложностей, но тем не менее стоит раскрыть некоторые нюансы этого заболевания для лучшего понимания причин возникновения, механизмов развития, клинического проявления и этапов лечения.

Анатомия

Анальные синусы представляют собой парные кожные инвагинации, расположенные между внутренней и наружной мышцами анального сфинктера.

Эти пазухи часто называют параанальными железами, но этот термин больше подходит к анальным апокриным железам, которые представляют собой трубчатые альвеолярные железы, находящиеся в подслизистой основе кожно-анальной каймы. Каждая анальная пазуха и связанный с ней проток находятся на одной линии с клетками простого сквамозного эпителия.

Этот поток выходит латерально по отношению к анальному отверстию. Многочисленные апокринные железы, располагающиеся на дне пазухи, выходят в её проток. Сальные железы менее ограничены и ограничены проточным эпителием.

Секрет анальных пазух включает в себя секрет апокринных желез, десквамозные эпителиальные клетки, бактерии и секрет сальных желез. Этот секрет выделяется из пазух обычно с актом дефекации. Нормальный цвет секрета варьирует от желтого до серого и коричневого, а консистенция – от жидкой до густой и липкой. Эта жидкость имеет неприятный запах.

Предрасполагающими факторами развития воспаления анальных синусов могут быть: – Понижение мышечного тонуса у собак; – хроническая диарея и увеличение секрета;

– из-за незначительных размеров анальных синусов любое воспаление анального отверстия может привести к обструкции этих синусов.

Клинические признаки

Наиболее частыми признаками воспаления анальных синусов являются вылизывание или выкусывание шерсти перианальной области, дискомфорт при сидении и боль при движении хвоста.

Для собак с синуситом характерно увеличение объема и частоты зловонных выделений, кроме того они могут быть гнойными и кровянистыми. Анальные пазухи часто увеличены при обструкции.

При абсцессе анальные пазухи покрасневшие, увеличенные и опухшие, а при вскрытии абсцесса может появится свищевой ход.

Лечение

При обструкции (закупорке протоков) анальных пазух лечение состоит в осторожном мануальном выдавливании секрета. Это можно производить извне, подняв собаке хвост и поместив большой палец и один из пальцев другой руки латерально по отношению к анальным пазухам, при этом применяя легкое надавливание.

Но более предпочтительным способом очистки анальных синусов является метод, при котором, выдавливание происходит изнутри: указательный палец вводят анальное отверстие, производят пальпацию анальной пазухи её содержимое выдавливают через прямую кишку. При действительной обструкции это устранит проблему временно.

У собак с частыми рецидивами нужно искать основную проблему заболевания. Собакам с ожирением помогает снижение веса, а корм высоким содержанием клетчатки способствует тому, что более объемный стул приводит к естественному выдавливанию секрета из пазух во время акта дефекации.

Болезненные процессы, такие как аллергия, предполагающие отек в области ануса и вызывающие окклюзию протоков, подлежат идентификации и своевременному лечению.

Частое очищение анальных пазух следует ограничить у собак с рецидивирующей обструкцией анальных синусов, и оно не должно применяться в качестве профилактической меры у собак при отсутствии симптомов. Такое выдавливание секрета пазух может привести к развитию раздражения с последующим воспалением.

В зависимости от тяжести воспалительного процесса используют терапевтическое или хирургическое лечение синусита.

При терапевтическом лечении производят очищение анальных пазух, если необходимо промывают пазухи стерильными физиологическими растворами, и назначают курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Хирургическое лечение необходимо в том случае, когда образуются абсцессы анальных синусов.

При вскрытии и дренировании абсцессов анальных синусов применяют обильное промывание физиологическим раствором в сочетании с антисептическими средствами. Необходимо применение антибиотиков широкого спектра действия.

Профилактика

В качестве мероприятий, направленных на профилактику воспаления анальных синусов, можно рассматривать следующие процедуры:

  • увеличение физических нагрузок для домашних питомцев;
  • кормление сбалансированным кормом надлежащего качества, предотвращающим развитие ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта
  • регулярный мониторинг состояния синусов параанальных желез в ветеринарной клинике

ветеринарный врач Макарова Виктория Игоревна.

Была ли для Вас полезной представленная на странице информация? Поделитесь ею с друзьями, которым она могла бы тоже пригодиться!

Источник: http://spektrvet.ru/articles/?ELEMENT_ID=25

Симптомы и лечение абсцесса параанольных желез | Northern Sunrise

Параанальный синусит

Абсцесс параанальных желез

У каждой собаки по сторонам от анального отверстия существуют этакие мешочки — параанальные железы, которые в быту называют параанальные синусы и которые могут время от времени воспалятся.

Так как в каждый синус впадают протоки гепатоидных и сальных желёз, то при смешивании секретов этих желёз образуется слизистая субстанция, которая служит для мечения. В природе предки собак распрыскивали этот секрет для обозначения своих территорий. Каждый мешочек может содержать до 0,5 мл слизистого секрета.

В норме собака опорожняет параанальные синусы во время дефекации. Тогда на свежем стуле можно заметить небольшое количество жижи белого цвета. Случается, что секрет сгущается. В таких случаях возникает засорение параанальных желёз. Очистить засорённые железы сможет ветеринарный врач или фельдшер. Некоторые владельцы справляются с этой задачей сами.

При неблагоприятных стечениях обстоятельств развивается воспаление параанальных желёз, вплоть до абсцесса или даже свища.

Параанальный синусит

Так на врачебном языке называется воспаление параанальных желёз. Воспаление может быть только на одной стороне или на обеих. Железы воспаляются при попадании в них инфекции. Обычно это разные виды стафилококков и кишечная палочка.

Параанальный синусит часто сопровождается флегмоной. Так называется разлитое нахождение гноя в тканях подкожной клетчатки.

При этом заболеть может собака любой породы и в любом возрасте. Чаще железы воспаляются у собак с малоподвижным образом жизни. Это связано с тем, что у малоактивных собак снижен тонус мускулатуры. Ослаблены и мышцы, опорожняющие синусы от секрета.

Выявлена генетическая предрасположенность к синуситу и абсцессам желёз. Также на развитие болезни влияют неправильное кормление и заглистованность.

При воспалении параанальных желёз собака начинает кататься попой по полу или часто лизать под хвостом. Бывают проблемы со стулом, отказ сидеть на попе, агрессия при осмотре болезненной области.

Абсцесс параанальной железы

Это осложнение параанального синусита развивается в тех случаях, когда владелец собаки вовремя не обратился в ветеринарную клинику.

Определить абсцесс можно невооружённым взглядом. Собака ездит попой по полу, некоторые даже плачут. Владелец может заметить красноватый или синюшный «холмик» сбоку от ануса. Собака отказывается гулять и есть. Возможно повышение температуры. В таких случаях обращаться к врачу нужно незамедлительно.

Свищ параанальной железы

Если владелец собаки промедлил с обращением в лечебницу, то абсцесс может вскрыться (то есть попросту разрывается стенка пазухи). Этот процесс называется свищеванием. Свищ выглядит как отверстие рядом с анусом, из которого вытекает густая жидкость белого, жёлтого или зеленоватого цвета. Иногда видны примеси крови. Всё это сопровождается отвратительным запахом разложения.

В такой ситуации собака чувствует себя очень плохо. Она может лежать и скулить. Температура повышена. Это состояние очень опасно для здоровья!

Диагностика абсцесса паранальной железы у собаки

Ветеринарный хирург диагностирует воспаление, абсцесс или свищ параанальной железы при помощи простого физикального обследования. Это значит, что грамотному специалисту достаточно осмотреть собаку и пощупать область вокруг ануса.

В некоторых случаях потребуется забор жидкости шприцем. Это нужно для того, чтобы отличить созревший абсцесс от флегмоны. По виду и запаху жидкости без труда можно определить характер воспалительного процесса.

Все дополнительные диагностические процедуры (забор крови, например) проводятся только для определения общего состояния здоровья собаки.

Лечение воспаления, абсцесса или свища параанальной железы

Врач проводит хирургическую процедуру по освобождению параанальной пазухи от содержимого. Это проводится как вручную, так и с использованием катетеров, лезвий, игл и шприцев. Все манипуляции врача очень болезненны для собаки. Поэтому врач может предложить местное обезболивание либо лёгкий наркоз.

Для того чтобы гной снова не набирался, полость пазухи промывают антисептическими растворами в течение нескольких дней. С этой целью часто устанавливается дренаж, который представляет собой трубку, резинку или марлевый жгут.

Если имеет место не абсцесс, а флегмона, врач может назначить новокаиновые блокады. Эти обкалывания новокаином проводятся для того, чтобы абсцесс созрел, и его можно было адекватно обработать.

Для снятия воспаления используют местные и системные антибиотики. Местно они вводятся посредством новокаиновых блокад, свечей, мазей. Антибиотики системного действия назначают в виде таблеток, суспензий и уколов.

Сакулэктомия

Эта операция по удалению параанальных синусов проводится у собак в тех случаях, когда воспаления и абсцессы повторяются чаще, чем раз в 1-2 года. В принципе, у здоровых собак параанальные железы так часто не воспаляются. Поэтому перед операцией необходимо полное обследование.

Параанальнальные синусы приходится удалять и у собак, нуждающихся в еженедельном опорожнении желёз.

Сакулэктомия проводится под общим наркозом. После операции нужны ежедневные обработки и ношение защитного белья (трусов).

Профилактика абсцессов

Важно избегать длительной закупорки желёз. При малейшем подозрении на это нужно обращаться в клинику. С профилактической целью собакам опорожняют железы раз в 1-2 месяца. Особенно, у собаки уже был абсцесс.

Предупредить засорение проходов желёз можно следующими способами. Собака должна активно двигаться, гулять и играть. Если питомца некому выгуливать, нужно приобрести специальные собачьи игрушки.

Нужно соблюдать основные правила кормления. Рацион должен быть подобран с учётом индивидуальных потребностей и особенностей. Кормить животное можно только доброкачественными продуктами. Использование испорченных продуктов для кормления собак чревато расстройствами кишечника и, как осложнение, параанальным синуситом.

Источник: http://MalamutAlaska.com/publications/care/simptomy-i-lechenie-abstsessa-paraanolnyh-zhelez.html

Параанальный синусит

Параанальный синусит

Параанальный синусит (paraanalny sinusitis) — это воспаление параанальных желез животного. Заболеванию подвержены все собачьи и некоторые другие животные дикой фауны (скунсовые). Наиболее часто болезнь регистрируется у домашних собак.

Этиология

Железы находятся по обе стороны анального отверстия, ниже горизонтально проведённой линии через центр ануса. Располагаясь подкожно, в норме они не видны и при пальпации не ощущаются. Железистые протоки открываются в прямую кишку вблизи сфинктера и выделение секрета происходит при каждом акте дефекации.

Воспалительные процессы возникают в том случае, когда протоки закупориваются, и выделение секрета прекращается. Причиной закупорки могут быть нарушения в самом механизме выделения фекалий.

В норме каловые массы плотные, твёрдые и выходя чрез анус, массажируют, как бы «соскребают» место выхода секрета.

Если фекальные массы размягчены, вязкие или жидкие, физического воздействия на точки вывода секрета не происходит, что и приводит к их постепенной закупорке. Те же процессы наблюдаются и при запорах.

Если нарушение формирования фекальных масс происходит постоянно, то закупорка выводных протоков неминуема.

К воспалению параанальных желез может привести и травма в области таза и хвоста с последующим разрастанием соединительных тканей.

Низкая физическая активность нередко также является причиной. При движении в организме работает мышечная система, которая и проводит мягкое массаживование области параанальных желез. Отсутствие движений способствует застою содержимого.

Спродуцированный железами секрет, не в состоянии утилизироваться, накапливается в резервуаре железы, синусах, и является питательной средой для условно-патогенной микрофлоры. Микроорганизмы приобретают вирулентность, размножаются, и вовлекают в процесс все ткани железы, а также близь лежащие.

В зависимости от характера проходящего процесса секрет может быть гнойным, фибринозным, катаральным или смешанным.

Продукты обмена нарушают трофику тканей, и воспалительный процесс проявляется клиникой.

Симптомы

Животное беспокоится. Часто садится и встаёт. Зона дискомфорта, область ануса, становится местом особого внимания для четвероного. Лизание, покусывание, езда на хвосте, трение хвостом о предметы возникают постоянно или регулярно. Временное облегчение клинического состояния нельзя считать выздоровлением, поскольку процесс без оказания помощи, переходит в хронический.

Место анатомического расположения параанальных желез припухлое, уплотнённое, болезненное, горячее.

Определить общую температуру тела сложно, поскольку в районе сфинктера она повышена.

Иногда обсеменённый  гнойной микрофлорой секрет лизирует ткани и возникает свищ, выходящий наружу, или в просвет прямой кишки. Истечение содержимого облегчает состояние животного, но состояние это временное.

При пальпации определяется болезненность, припухлое место мягкое, флуктуирующее.

На раневой поверхности могут находиться струпья засохшего гноя, секрета, крови. К ним присоединяется шерсть и грязь.

Запах, исходящий из воспалённой зоны зловонный.

Диагноз

Диагностика не затруднена и проводится на основании клинических признаков, пальпации и осмотра.

Лечение

Терапевтические процедуры состоят из санации параанальных желез (механической очистки) и туалета раны, при наличии свища. Далее применяются антибактериальные средства, антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, цефалоксин) с курсом лечения не менее 14 дней. В просвет прямой кишки вводятся ректальные свечи (ихтиоловые, проктоседил).

Основная помощь при хронически протекающем воспалении хирургическая. Проводится саккулэктомия с последующей терапией антибактериальными препаратами.

Оперативное вмешательство имеет свои нюансы. Поскольку при иссечении удаляется место гнойного накопления (абсцесс), а железистая ткань не компактна и её части могут оставаться в тканях и продолжать функционировать, то возможны рецидивы.

Профилактика

Основой профилактики является выполнение санитарно-зоогигиенических норм при содержании животного, а также соблюдение рационального кормления плотоядных животных, в составе рациона которых большую часть должны занимать корма животного происхождения.

Регулярный осмотр животного позволит своевременно обнаружить проблему и оказать помощь.

Прогулки и моцион также обязательное условие правильного функционирования всего организма.

Если животное генетически предрасположено к закупорке выводных протоков, и такое явление наблюдается регулярно и часто, то необходима санация. Как правило, такую процедуру проводит хозяин собаки перед купанием питомца. Для этого достаточно область ануса хорошенько намылить и промассажировать.

Источник: https://ivethelp.ru/veterinary/paraanalnyij-sinusit/

Медицина24
Добавить комментарий