Как определить что горло красное

Как определить здоровое горло от красного

Как определить что горло красное

Когда малыш заболевает, мама еще до приезда врача пытается самостоятельно осмотреть горло чада, но разобрать толком ничего не получается.

Все потому, что нет четкого представления о том, как должно выглядеть горло здоровое, а как — больное.

Покраснение гортани — не всегда признак серьезной болезни, а отсутствие красноты, которую в большинстве случаев и пытаются разглядеть мамы, не всегда является признаком здоровья. Нужно разобраться во всем по порядку.

Горло у детей болит часто, причин может быть много — от аллергии до химического ожога, но чаще всего детей поражают респираторные вирусы. Могут быть также бактериальные воспаления, травмы.

Посмотреть, что происходит с горлышком ребенка, нужно тогда, когда малыш начинает демонстрировать определенные симптомы или открыто жаловаться на них:

  • боль при глотании;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк;
  • головная боль, озноб;
  • внезапная лихорадка, повышенная температура;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • отказ от питья и еды.

Если мама мельком заглянула в горло ребенку, который вяло сделал «а-а-а-а», осмотром это считать нельзя.

Есть определенные правила осмотра горла:

  • Ребенка следует поставить у окна, выходящего на солнечную сторону. Если такого окна нет или естественного освещения не хватает, можно воспользоваться небольшим фонариком.
  • Понятно, что не в каждом доме есть медицинский шпатель, но обычная столовая ложка есть у всех. Чистыми руками, вымытыми с мылом, возьмите чистую ложку, обдайте ее ручку кипяченой водой. После этого руками касаться ручки уже не надо.
  • С помощью ложки аккуратно надавите на серединку языка. Если давить на кончик, можно ничего не разглядеть. Если давить на корень, то ребенка обязательно стошнит, так как это самый простой и легкий способ вызвать рвотный рефлекс.
  • Миндалины видно лучше всего, но для оценки их состояния нужно попросить ребенка как можно шире открыть рот, чтобы язык оказался прижатым к нижней губе.
  • Чтобы оценить состояние задней стенки гортани, имеет смысл слегка придавить язык шпателем или ложкой.
  • Ребенок должен дышать ртом, делая глубокие вдохи, при которых язык рефлекторно несколько опускается. Так область миндалин и боковых частей гортани рассмотреть значительно проще.

Чтобы не перепутать небную миндалину с глоточной, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе строение горла.

Строение горла Норма

Нормальное здоровое горло выглядит так:

  • В ротовой полости нет видимых изменений, ран, язв. Язык чистый, с небольшим физиологическим налетом или без него.
  • Миндалины не увеличены, симметричны, имеют бледно-розовый оттенок. Налета, пузырьков, язвочек, увеличенных бугорков с выраженными границами и уплотнений на них не видно.
  • Небо и небные дужки имеют розовый цвет – иногда более, а иногда менее насыщенный, но равномерный. Налета, гнойников, пятен на них нет.
  • Боковые части гортани в норме не отекшие, розовые.
  • Задняя часть гортани, богатая кровеносными сосудами, может быть краснее, чем остальные части горла, но оценивать следует исключительно состояние сосудов — не увеличены ли они, нет ли выраженных бугорков, гнойников и налета.

Визуальные признаки больного горла гораздо более разнообразны и указывают на вполне определенные заболевания. Точный диагноз может поставить только квалифицированный врач, который будет основываться не только на осмотре горла, но и на суммарном значении других симптомов, а также результатах лабораторных анализов.

https://www.youtube.com/watch?v=o2mcKH-pweY

Однако знание отличительных признаков патологий горла еще ни одному родителю не мешало. Это полезно хотя бы для того, чтобы знать, в каких случаях срочно вызвать скорую помощь, а в каких — отправиться на прием в поликлинику или вызвать доктора на дом.

На ранних стадиях ангины миндалины становятся ярко-красными, через несколько часов они покрываются белым налетом. Могут появляться гнойники, отдельные участки гнойного или некротического характера. Просвет гортани может быть сужен. При таких воспаленных миндалинах могут увеличиться близлежащие лимфатические узлы.

Ангина всегда сопровождается высокой температурой, выраженной интоксикацией. После острого периода может начаться фолликулярная ангина, которая хорошо различается при осмотре благодаря яркому признаку — рыхлому гнойному налету на миндалинах.

О том, как распознать ангину, смотрите в следующем видео.

  • Некротическая ангина характеризуется омертвевшими серыми участками лимфоидной ткани на миндалинах, иногда процесс распространяется и на небные дужки, и на язык.
  • Грибковая ангина, как правило, сопровождается покраснением и воспалением миндалин, появлением визуальной рыхлости, а также желтовато-зеленого налета. Грибки в горле чаще всего имеют отношение к роду Candida.
  • Фарингит – распространенное детское заболевание, которое довольно часто начинает развиваться при вирусном заболевании, при аллергии, при некоторых грибковых поражениях (реже), а также при бактериальном заражении. Почти при всех видах фарингита поражается слизистая оболочка гортани.
  • При самой простой форме (катаральном фарингите) наблюдается небольшое покраснение, а также незначительный отек в области гортани, который не затрагивает ни миндалины, ни небо.
  • При видимом увеличении глоточных миндалин, выраженном покраснении и отечности самой гортани можно говорить о возможном гипертрофическом фарингите.
  • Атрофический фарингит связан с атрофией слизистой оболочки, горло «лаковое», яркий признак — сосуды на задней части глотки. Они становятся более крупными, визуально их становится как бы меньше.
  • Гранулезный фарингит определить легче всего: задняя стенка гортани покрывается гранулами, напоминающими наросты в горле. Могут наблюдаться сгустки слизи.
  • Может возникнуть кандидоз. Это заболевание также называют молочницей горла, за характерный грибковый налет. Температура тела при белом налете в гортани повышается редко, жалобы на трудности с глотанием и боли могут быть, а могут и не быть. Самый важный визуальный симптом — белый творожистый налет на гортани и небе, иногда – на миндалинах. Эти части гортани могут быть несколько увеличены, воспалены.
  • Аденоиды – это часто детское заболевание. Оно сопровождается затруднением носового дыхания, ночным храпом, иногда — снижением слуха. В домашних условиях разглядеть состояние аденоидов из-за их анатомического расположения нельзя. Ведь аденоиды в горле расположены в своде носоглотки. Увидеть их, оценить размер, степень отечности, стадию недуга способен только врач – с применением специального зеркала, которым он может заглянуть за мягкое нёбо.
  • Дифтерия. Это инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражается ротоглотка. При дифтерии у ребенка будут увеличенные миндалины, воспаленное отечное горло. Характерным визуальным признаком заболевания является плёнчатый налёт в гортани и на миндалинах. Налёт может быть обширным, а может быть островками, он с трудом снимается шпателем, и после этого остаются красные кровоточащие пятна. Обычно пленка имеет сероватый цвет. При дифтерии может развиваться отек шеи, часто воспаляются лимфатические узлы, повышается температура до 38,0-39,0 градусов.
  • Ларингит сопровождается воспалением слизистой оболочки гортани. При осмотре фиксируется сильное покраснение, а также припухлость горла. Потом покраснение распространяется и на слизистую оболочку надгортанника.

Сосуды задней стенки гортани сильно увеличены, из них может просачиваться кровь, это выражается появлением красных точек. Красные точки свойственны, кстати, и осложненному гриппу. При ларингите у ребенка, как правило, есть осиплость голоса, сухой лающий кашель, который становится сильнее в ночное время.

  • Коклюш – заразное бактериальное заболевание, которое сопровождается сильными приступами кашля. Иногда сопровождается воспалением гортани, которое носит механический характер. При постоянных сильных приступах удушливого кашля раздражается слизистая горла. Однако сам по себе визуальный осмотр гортани не может быть основанием для постановки диагноза.

Источник: https://ckiom.ru/gorlo/kak-opredelit-zdorovoe-gorlo-ot-krasnogo/

Как определить, красное горло или нет

Как определить что горло красное

Основные признаки воспалительного процесса – боль в месте поражения, гиперемия и отечность. Однако не все органы доступны визуальному наблюдению.

Нередко, чтобы провести диагностику заболевания, необходимы дополнительные исследования, позволяющие определить локализацию и характер поражения.

Для уточнения патологии горла также необходимы дополнительные обследования, которые позволят изучить состояние слизистой оболочки. Существует несколько способов, как определить красное горло.

статьи

  • Методы диагностики
  • Осмотр
  • Фарингоскопия
  • Ларингоскопия

Методы диагностики

Диагностика заболевания начинается с изучения жалоб пациента. При развитии патологического процесса в горле основная жалоба – болевые ощущения. При этом в зависимости от локализации поражения и его характера, жалобы могут озвучиваться по-разному.

При воспалительном процессе в гортани чаще всего жалуются на першение, саднение, царапание. Если в процесс оказывается вовлеченной преимущественно глотка, то пациентов беспокоят боли при глотании.

При распространении процесса болевые ощущения могут отдавать в ухо, шею.

Выраженным болевым синдромом характеризуется поражение миндалин, лимфоидных образований, входящих в состав горла.

В этом случае жалуются на сильную боль в горле, усиливающуюся при глотании. Из-за болевых ощущений пациенты не могут широко открыть рот.

Каждое из заболеваний горла, фарингит, ларингит, тонзиллит, нуждается в индивидуальном подходе к лечению. Для того чтобы назначить корректные лечебные мероприятия, требуется уточнить диагноз. Исходя только из жалоб пациента, это сделать невозможно. В этом случае применяются дополнительные обследования, которые включают

  • объективный осмотр;
  • инструментальную диагностику;
  • аппаратные методики;
  • биопсию;
  • лабораторную диагностику.

Осмотр

Объективный осмотр при подозрении на воспалительный процесс в горле включает обязательное исследование региональных лимфоузлов. Проводя пальпацию, отоларинголог определяет их болезненность, плотность, смещаемость.

Увеличенные и болезненные лимфоузлы являются подтверждением бактериальной природы поражения.

Однако инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна-Барра, также характеризуется лимфаденопатией.

Следовательно, только объективного осмотра является недостаточно для определения характера воспалительного процесса. Специалист приступает к использованию инструментальных методик.

Покрасневший, отечный вид слизистой оболочки наиболее просто определить именно с использованием данных исследований.

Фарингоскопия

Для определения патологии глотки проводят фарингоскопию. Заключается исследование в визуальном изучении слизистой оболочки горла и структур, входящих в его состав, задней стенки глотки, небных дужек, язычка, твердого и мягкого неба.

Надавливая с помощью шпателя на язык, врач, используя дополнительное освещение, изучает состояние слизистой оболочки всех структур, выявляет имеющиеся нарушения.

При воспалительном процессе в горле слизистая характеризуется гиперемией и отечностью.

Она ярко-красного цвета, из-за отечности имеет «лаковый» вид. При этом отсутствуют признаки поражения миндалин. Они обычных размеров и окраски. Гнойные очаги в них отсутствуют. Такая фарингоскопическая картина характеризуют собой катаральный характер воспаления.

Кроме того, фарингит может быть атрофическим и гипертрофическим, что также имеет свои диагностические особенности.

Определять форму воспалительного процесса является необходимым, поскольку клинические признаки и лечебная тактика различных форм фарингита может отличаться.

Атрофическая форма фарингита характеризуется истончением слизистой оболочки. Она выглядит сухой, покрыта засохшей слизью. На ней могут обнаруживаться инъецированные сосуды.

Гипертрофическая форма характеризуется наличием гиперплазированных участков лимфоидной ткани, расположенных на задней поверхности глотки. Все эти изменения имеют место в период ремиссии заболевания. При обострении заболевания к данным изменениям добавляется покраснение и отечность слизистой оболочки.

Изменения, обнаруженные при фарингоскопии, характеризуются скудностью, по сравнению с выраженностью клинических признаков при воспалительном процессе в горле. Наиболее типичные симптомы воспаления горла следующие:

  • сильный сухой кашель;
  • першение, царапание в горле;
  • боль в горле при глотании, особенно при пустом глотке.

Кашель при фарингите значительно отличается от кашля при ОРВИ или бронхопневмонии. Он постоянный, мучительный, мешающий отдыху пациента. По характеру может быть приступообразным, чем напоминает течение коклюша. Со временем пациента начинает беспокоить боль в эпигастральной области, обусловленная сильными кашлевыми толчками и напряжением мышц диафрагмы.

Продолжительность кашля при фарингите может составлять несколько недель.

Общее состояние пациента при этом не нарушено. Только в тяжелых случаях отмечается недомогание, слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет.

Ларингоскопия

Фарингоскопия является весьма информативным методом диагностики патологии глотки. Однако если речь идет об исследовании гортани, то такой метод неприемлем.

Он не позволяет изучить глубоко расположенные отделы горла. В этом случае показана непрямая ларингоскопия.

Это доступное в каждом лечебном учреждении исследование, позволяющее достоверно оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов гортани.

В том случае, если патологический процесс локализован в нижнем, подсвязочном отделе гортани, показано проведение прямой ларингоскопии. Это более трудоемкое исследование, при котором фиброскоп на гибком шланге через нос вводится в полость гортани, что позволяет оценить состояние всех ее отделов.

Для проведения прямой ларингоскопии используют аэрозольный анестетик, распыляемый в полости горла. Для уменьшения отечности слизистой носа за 30 минут до исследования местно применяют сосудосуживающие капли.

Гиперемированная и отечная слизистая оболочка свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Используя такую диагностику, можно уточнить не только ларингит, но и его форму. Кроме того, поскольку рак гортани часто маскируется симптомами воспалительного процесса, то в сомнительных случаях при ларингоскопии выделяется кусочек патологически измененной ткани для дальнейшего исследования под микроскопом. Так проводится биопсия.

Полученный при биопсии результат со 100% достоверностью уточняет характер поражения.

В случае злокачественного поражения такое исследование определяет гистологическую форму опухоли.

Жалобы пациента на боль в горле – субъективный признак, который необходимо подтвердить другими исследованиями. Инструментальная диагностика, позволяющая определить гиперемию и отечность слизистой, является достоверным методом, способствующим уточнить диагноз воспаления горла.

Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/bolezni-gorla/vospaleniya/kak-opredelit-krasnaja-glotka-ili-net.html

Медицина24
Добавить комментарий